Звездность ресторанов по рейтингу «Мишлен»

21.3.2018, 17:08

С развитием гастрономической индустрии клиенты ресторанов и кафе стал неимоверно требовательны к поварам и заведениям. Посетители стали разбалованы и это подстегивается всевозможными ресторанными рейтингами и наиболее известный из них — «Красный гид Мишлена». Так о чем же говорят звезды Мишлена и сколько их штук может быть максимум?

Изначальная задумка «Красного гида Мишлен» была далека от ресторанного рейтинга. Компания братьев Мишлен занималась изготовлением автомобильных шин и в качестве одного из средств рекламы в 1900 г. стала выпускать рекламный буклет для путешественников. Этот буклет-гид включал в себя перечень мест для комфортного отдыха в дороге и удобства в путешествии: автостоянки, автозаправки, кафе, отели. При этом звездочка возле наименования кафе или ресторана говорила о высоких ценах, а не о вкусных блюдах и качественном сервисе. С 1900 г. «Красный гид Мишлена» (он называется красным из-за цвета обложки) распространялся на заправках бесплатно и только, спустя 20 лет, купить буклет этот стало возможным только за небольшую плату.

Спустя время также изменилась и направленность самого гида. Теперь это стал гастрономический гид, где звезды говорят не о ценах, а о «вкусности» места. Всего звезд Мишлена три. Одна звезда говорит о том, что ресторан удивит клиента вкусной кухней. Две звезды говорят о том, что если данный ресторан немного не по дороге намеченного маршрута, то все же имеет смысл немного отклониться от пути и заехать в ресторан на ужин. Три звезды Мишлена говорят о том, что ресторан достоин специального отдельного путешествия для ужина.

По каким критериям оцениваются рестораны для «Красного гида Мишлен» неизвестно. Это является коммерческой тайной, которая держится в строжайшем секрете. Однажды, одним из экспертов была проведена попытка раскрыть секрет перечня критериев, но он был уволен, а на книгу, в которой он попытался это сделать, была обрушена жесткая критика. Но достоверно известно одно, что главное — это кухня. Поэтому оцениваются рестораны с авторской кухней, где присутствует творчество и чувствуется почерк шеф-повара. Также кроме искусства повара во внимание берется интерьер, обслуживание, музыка, возможность парковки, отзывы клиентов и ресторанных критиков и пр.

Оценивают рестораны эксперты Мишлена. Они приходят в заведение анонимно, без предупреждения, как правило, в час-пик. Для того чтобы пронаблюдать как ресторан работает в обычный день, в обычном режиме с обычными посетителями. Перед присвоением первой звезды, эксперты посещается ресторан четыре раза, перед присуждением второй звезды эксперты проводят десять визитов, третья же звезда присуждается после специальной делегации и тщательной проверки ресторана группой международных экспертов.

Хотя для присуждения звезд Мишлена и оценивается ресторан в целом, но считается, что получает звезды шеф-повар (все же кухня первична). Поэтому, если шеф решает сменить место своей работы, то звезда Мишлен уйдет вместе с ним. Многие повара мечтают, чтобы готовые буклеты «Красного гида Мишлен» имели хотя бы одну звездочку напротив названия ресторана, в котором они творят. Получить же звезду мало, ее следует еще удержать и периодически подтверждать свое право носить эту награду. Были случаи, когда, лишившись звезды Мишлена, шефы оканчивали жизнь самоубийством.

Итак, выбрав ресторан для ужина из «Красного гида Мишлен», Вы однозначно получите удовольствие от проведенного в нем вечера. Но даже если ресторан лишь только упомянут в «Красном гиде», без присвоения хоть одной звезды, это уже считается достижением и такой ресторан точно удивит Вас в гастрономическом плане, ведь он в борьбе за звездочкой и старается изо всех сил. Приятного аппетита!