Всё про кофе в зёрнах

14.7.2017, 15:33

Качественный кофе отличается богатством ароматов и вкусов, он ни кого не оставит равнодушным. Что же нужно знать, чтобы иметь возможность испытать те непередаваемые ощущения, которые знакомы истинным любителям и ценителям кофе? Давайте разбираться.

Лишь немногие люди утверждают, что не любят кофе. Да и то, наверное, из-за того, что просто никогда не пробовали настоящий напиток из свежеобжаренных и молотых зёрен либо просто не нашли «свой» сорт. Качественный кофе отличается богатством ароматов и вкусов, он ни кого не оставит равнодушным. Что же нужно знать, чтобы иметь возможность испытать те непередаваемые ощущения и удовольствия, которые знакомы истинным любителям и ценителям кофе? Давайте разбираться.

От чего зависит вкус

Для приготовления напитка используют зёрна двух сортов – Арабика и Робуста. Почему же так много видов кофе? Различные сорта производители получают путём смешивания зёрен Арабики и Робусты. Кроме того вкус кофе зависит от страны, где росло кофейное дерево, а также степени обжарки зёрен.

Зелёный или обжаренный

Что лучше: напиток из молотых зелёных зёрен, которые почти не подвергались термической обработке, или обжаренный кофе? Данным вопросом задаются многие люди. Тут дело исключительно вашего вкуса. Стоит попробовать всё. Только методом исключения, вы найдёте именно тот сорт, который будет дарить вам исключительно наслаждение.

Есть один нюанс. Многие люди предпочитают пить зелёный кофе, утверждая, что тогда напиток сохраняет больше полезных для организма веществ. И это действительно так, что характерно для любого натурального продукта (при термической обработке часть полезных веществ исчезает). Но помните, что есть категории людей, которым зелёный кофе категорически противопоказан. В «чёрном» списке такие болезни, как сахарный диабет, глаукома, синдром раздражённого кишечника, остеопороз, нарушение свёртываемости крови и пр. Поэтому, прежде чем употреблять практически сырые (зелёный кофе всё равно проходит термообработку, но при сравнительно низких температурах обжарки), посоветуйтесь с врачом.

Варианты обжарки кофе

Если «зелёный» напиток вам противопоказан или вы не хотите (не имеете возможности) обжаривать зёрна самостоятельно, то выход один: купить кофе в зернах, который продаётся уже в обжаренном виде. Какие же степени обжарки существуют? Способов обжарки кофе довольно много, но все их условно делят на три большие группы.

  1. Светлая обжарка. Напиток из таких зёрен обладает особым, ярким ароматом с цветочными оттенками и вкусом с выраженной фруктовой и ягодной кислинкой.
  2. Средняя обжарка. Такой кофе будет обладать палитрой шоколадных, медовых и ореховых оттенков.
  3. Тёмная обжарка. Такой кофе на любителя. Напиток, изготовленный из таких зёрен, обладает горьковатым вкусом, имеет послевкусие жжённого сахара.

Молотый или в зёрнах: что лучше

Специалисты в один голос советуют покупать исключительно кофе в зёрнах, так как после помола аромат их довольно быстро улетучивается. Если же возможности молоть зёрна самостоятельно у вас нет, то отдавайте предпочтение магазинам, которые мелют кофе при клиенте либо, в случае покупки через интернет, непосредственно перед отправкой заказчику.