Сегодня натуральной икрой удивишь не многих.
Но для тех, кто родился в советском союзе, такой продукт ассоциируется не только с «деликатесом», но и с «дефицитом». Достать баночку зернистой в то время было невозможно. А о том, что таких изделий существует несколько видов, читали только в книгах. Сегодня подобных проблем нет. Любой человек может приобрести баночку натуральной лососевой или осетровой икры, и не только на праздник. Например, на сайте поставщиков продуктов подобная продукция представлена в большом ассортименте. При этом цены доступны каждому желающему.
Польза натуральной игры
Икру любят не только за ее питательность, необычный вкус, но и пользу. Этот продукт содержит большое количества витаминов, аминокислот и других микроэлементов, благотворно влияющих на организм.
Регулярное употребление натуральной икры способствует:
- улучшению состава крови;
- укреплению сосудов;
- нормализации зрения;
- устранению атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
- восстановлению костной структуры;
- улучшению мозговой деятельности;
- нормализации вещественного обмена;
- омолаживанию кожи.
Этот продукт замедляет старение, прекрасно восстанавливает силы после болезни. Икру употребляют с хлебом, блинами, добавляют в салаты закуски. Ее рекомендуют беременным и кормящим грудью. Это богатый источник легкоусвояемого белка. Считается, что по полезности икра во много раз превосходит мясо.
Виды деликатеса
В продаже можно встретить несколько видов красной и черной икры. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Во многом эти показатели зависят от способа обработки продукта. Так, зернистая является самой дорогой. Готовится она из свежевыловленной рыбы. А паюсная делается из икринок через три часа после вылова.
Сорта черной икры:
- Белужья. Считается одной из самых ценных. Большие икринки имеют сероватый оттенок и легкое ореховое послевкусие.
- Осетровая. отличается небольшими икринками и нежным мягким вкусом. В зависимости от вида рыб она может иметь желтоватый, коричневатый оттенок или быть полностью черной.
- Севрюжья. Выделяется тонким, запоминающимся вкусом. Мелкие, черные икринки очень ценимы любителями такого диетического продукта.
- Стерляжья. Маленькие икринки с сероватым оттенком и богатым вкусом являются популярным деликатесом во многих странах. Это один из самых доступных видов натуральной черной икры.
- Калужья. Самая крупная из черных сортов. Икринки блестящие, темно-серого оттенка имеют приятное послевкусие.
Касаемо красных видов, то наиболее популярной является икра горбуши. Свое признание она заслужила благодаря ярко выраженному, приятному вкусу и небольшой цене. Также в продаже можно встретить икру кеты (отличается маслянистым привкусом), кижуча (имеет небольшую горечь, но считается самой полезной среди красных сортов), нерки (обладает выраженным рыбьим ароматом), форели (наделена небольшой горечью).
Для ресторанов и других заведений проводится закупка продуктов оптом с доставкой. Это гарантирует, что приобретенная икра будет свежей, качественной и доставится в лучшем виде.