На любой промышленной кухне установлено множество оборудования, которое не встретишь в быту: пароконвектоматы, расстоечные шкафы, охлаждающие столы и т. д. Но за пределами внимания часто остаются дополнительные системы, такие как вентиляционные, водопроводные, сантехнические.
Промышленная кухонная вентиляция
Вентиляционная система в помещении кухни устанавливается в зависимости от характеристик здания. При недостатке воздуха может потребоваться установка приточной вентиляции, систем фильтрования, но ни один общепит не обходится без вытяжки для кухни.
Это устройство устанавливается над варочными поверхностями и вытягивает весь пар и запахи в систему внешней вентиляции. В отличие от бытовых систем, профессиональная кухонная вытяжка обладает большей мощностью, способна работать без перерыва длительное время, легче чистится.
Современные вентиляционные зонты для промышленных кухонь могут совмещать функции как вытяжек, так и приточной вентиляции. Очень удобно, когда одно устройство совмещает сразу две функции полностью решая все проблемы с наличием свежего воздуха в помещении.
Система водоснабжения
Не меньшей важностью для функционирования кухни кафе, ресторана или столовой обладает водопровод. Чистая вода, пропущенная через фильтр, используется для готовки блюд. Эта вода берется из стандартной системы водоснабжения.
Проточная вода нужна для мытья посуды, оборудования, рук, а также для функционирования некоторых устройств: охлаждающих столов, встроенных моек духовых и расстоечных шкафов.
Но если снабжение проточной холодной водой обычно не вызывает нареканий, ее отключения редки и, даже в случае оных, быстро устраняются, то горячая вода может отсутствовать подолгу, вплоть до нескольких дней. А без горячей воды сложно обеспечить качественное функционирование кухни.
Этот вопрос полностью решает водонагреватель проточный. Установив такое устройство на своей кухне можно полностью снять зависимость производства от работы коммунальных служб. Существует два вида проточных нагревателей воды: электрический и газовый. Второй вариант более экономичен и если есть возможность установить его, то выбор очевиден. Но принцип их работы одинаков — холодная вода обычным потоком бежит через нагревательный элемент, на выходе нагреваясь до нужной температуры.