Правила этикета в итальянском ресторане или кафе: краткий курс

25.1.2017, 11:34

Одной из наиболее полюбившихся нашим гражданам является итальянская кухня, признанная не только гурманами, но и диетологами всего мира. Конечно, если вы отправляетесь в итальянское кафе на семейные или дружеские посиделки, то необходимости в соблюдении строгих правил этикета нет. Но что, если вас ожидает серьёзная деловая встреча или официальный банкет? В этом случае нужно знать, как правильно вести себя за столом. А разобраться с основными правилами ресторанного этикета нам помогут сотрудники итальянского кафе Руккола.

Правильно сидим

Сидеть за столом полагается прямо. Не кладите на стол локти, это не красиво. Этикет позволяет класть на столешницу только кисти рук. Исключение делается для женщин, которым можно короткое время опираться на один локоть. Недопустимо полностью выпрямлять ноги под столом или принимать свободную позу, широко разводя в стороны колени.

Правильно едим

При приёме пищи не нагибайтесь слишком низко к тарелке. Правильно будет чуть-чуть наклонить корпус вперёд и немного наклонить голову. Именно в таком положении ко рту подносят используемый для еды прибор. Старайтесь пить и есть беззвучно. Недопустимо брать тарелку в руки и подносить её близко ко рту. Если к блюду предлагается напиток, старайтесь прожевать и проглотить пищу, лишь затем еду можно запить.

Правила использования столовых приборов

В любом кафе или ресторане пользуются ножом и вилкой. Исключение составляют лишь некоторые блюда, к примеру, омлеты, желе и пудинги, макароны или спагетти. Их едят при помощи одной вилки. Используя оба прибора, нож держат в рабочей руке (для правши – правая, для левши – левая), а вилку в другой. После отрезания нескольких кусочков, приборы меняют местами и начинают еду. Затем процедура повторяется. Если вам необходимо отложить приборы, то скрещивайте их на тарелке (вилку ручкой влево, а нож вправо). После окончания приёма пищи оба прибора кладут ручками вправо. Если же предполагается пользоваться ножом и вилкой при подаче следующего блюда, то их кладут на стол.

Другие правила

Пользуйтесь салфетками, промакивайте (а не вытирайте) губы, если запиваете еду, чтобы на бокале не оставалось жирных следов.

Обмакивая хлеб в соус, пользуйтесь вилкой, руками этого делать не стоит.

Если вы разливаете напитки, то сначала следует наполнять бокалы других присутствующих за столом людей, а лишь потом наливать себе.

Выбирая порцию, лежащую на общем блюде, берите кусок, расположенный ближе к вам. Ковырять всё блюда в поисках лучшей порции неприлично.

И помните, что если за столом присутствуют не курящие люди, то и вам следует воздержаться от этого процесса.